チョコチップクッキー
材料(ティースプーン約60個分)
バター・・・・・60g
砂糖・・・・・60g
卵・・・・・1個
バニラエッセンス・・・・・少々
チョコチップ・・・・・80g
くるみ・・・・・30g
薄力粉・・・・・120g
1.バターをボウルに入れて、泡立て器で白っぽくなるまで練ります。
(冷蔵庫に入ってるバターは固いから、私はいつもレンチン♪)
砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。
2.卵をほぐして1に少しずつ混ぜて、バニラエッセンス、チョコチップ、くるみを入れます。
(卵は分離しやすいから、少しずつ入れてよ~く混ぜ混ぜしてね♪)
3.振るっておいた薄力粉を2~3回に分けて、ヘラで切るように混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で20~30分休ませる。
(寝ちゃってもいいよ~(^_^;)プッ 一晩でも一日でもOK!
仕事してた時は、ここまでやって次の日に焼いたりしてました♪)
4.鉄板に並べます。
(カチカチになってるから、少し冷蔵庫から出しておくと扱いやすいよ。
私はスプーン2本使って並べます。テキトーに(^^)v)
5.170℃で20分焼く。
(170℃はあったかな?なかったら180℃でもいいと思うよ。
うちは火力が弱いから23~25分かかりました。こんがり色が付いたら出来上がり~☆)
チョコチップ、くるみは適当な量でOK!
今回はスライスアーモンドが少しだけ余ってたから入れちゃったしね~フフ
あっ!くるみは細かく刻んでね。
こんな説明で分かったかなぁ~???心配だけど、お時間のあるときに頑張って焼いてくださいね。
歯応えのある素朴なクッキーです♪ u-chan。のお気に入り(*^_^*)
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